材料(2~4人分)
- 冷凍かぼちゃ
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
- 輪切り唐辛子
- 5、6片
作り方
-
- 1
- 鍋にめんつゆ、水、唐辛子を火にかけて、ひと煮立ちさせます。
-
- 2
- 豚ひき肉を入れて、ちゃんと火を通します。
-
- 3
- かぼちゃはレンジOKな耐熱の保存容器に凍ったまま入れて、5分チンします。
-
- 4
- かぼちゃの上から鍋の中身をかけて出来上がり!
一緒に冷ますことで味が染みていきます。
おいしくなるコツ
お好みですが、めんつゆだけでは甘いので、唐辛子やしょうがをちょい足しすると味が締まります。
ひき肉が入っているので、食べる時はまた温めて下さい。
きっかけ
かぼちゃの煮物を簡単に作りたくて。