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オーブンで簡単!鶏胸肉のタンドリーチキン レシピ・作り方

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ちぃころ
前日から漬けておけば、当日はオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
余ったヨーグルトを無駄なく消費できます。

材料(4人分)

鶏胸肉
2枚
◇ ヨーグルト
130g
◇ ケチャップ
40g
◇ カレー粉、醤油
各 小さじ2
◇ 塩
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークで「これ以上刺せない」というくらい皮目からも裏からもたくさん刺す。
  2. 2
    厚めの袋に◇を全て入れ、①を入れ、味を染み込ませるイメージでもみ込む。
    空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
    耐熱皿に鶏胸肉が重ならないように置き、タレを上からかける。
    ラップをふわっとし、レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  4. 4
    オーブンを250度で予熱する。
    温まったら③を入れ、15分焼いて、オーブンから出して5分ほど放置して余熱で火を入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏胸肉のフォーク刺しはしつこいほどしっかりやってください。 厚手の袋はジップロックなど口をしっかり閉じられるものがおすすめです。 オーブンでなく、トースターで焼いてもOKです。

きっかけ

鶏胸肉を柔らかく食べるため、ひとまず漬け込んで、翌日焼いたら意外としっかり味がして、ヘルシーなメインディッシュになりました。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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