HBで簡単!クランベリーたっぷりミルクちぎりパン レシピ・作り方

HBで簡単!クランベリーたっぷりミルクちぎりパン
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
ミルクちぎりパンにクランベリーをたくさん入れました。これまでに20回は作っているお気に入りのレシピです。

材料(8人分)

  • 牛乳 200ml
  • 強力粉 278g
  • 砂糖 30g
  • 3.3g
  • ドライイースト 3.5g
  • バター 28g
  • クランベリー 70g

作り方

  1. 1 《牛乳》
    冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
    夏:冷蔵庫から出しておく。

    《バター》
    室温に戻すため、冷蔵庫から出す。
  2. 2 ホームベーカリーにバターとクランベリー以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね 20分・一次発酵 40分)
  3. 3 バターはスイッチを入れて5分後に加える。
    クランベリーは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
    そのまま一次発酵まで行う。
  4. 4 生地を8つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
    型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
    再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。
  6. 6 霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

きっかけ

どこを食べてもクランベリーが出てくるクランベリーたっぷりのパンを作りたくて作った美味! このためにクランベリーを1kg買っています。笑

おいしくなるコツ

クランベリーは、ホールの場合適当な大きさにカットしてください。私が使用しているものは半分にカットされているものなので、そのまま使用しています。こねる中で小さくなることもあるので、大きめで大丈夫です。

  • レシピID:1110022685
  • 公開日:2020/09/11
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つくったよレポート(1件)

  • あー0314
    あー0314
    2021/07/17 12:14
    HBで簡単!クランベリーたっぷりミルクちぎりパン
    美味しく出来ました!
    ご馳走さまでした♪

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