HBで簡単!クランベリーたっぷりミルクちぎりパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳 200ml
- 強力粉 278g
- 砂糖 30g
- 塩 3.3g
- ドライイースト 3.5g
- バター 28g
- クランベリー 70g
作り方
-
1
《牛乳》
冬:牛乳を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒温める。
夏:冷蔵庫から出しておく。
《バター》
室温に戻すため、冷蔵庫から出す。 -
2
ホームベーカリーにバターとクランベリー以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね 20分・一次発酵 40分) -
3
バターはスイッチを入れて5分後に加える。
クランベリーは具材を入れるタイミングに入れる。(HBの種類によって変わるので、取扱説明書を確認してください)
そのまま一次発酵まで行う。 -
4
生地を8つに分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
型にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。 -
5
台にとじ目を上にしてのせ、手のひらを上からのせて押し、ガス抜きをする。
再度、表面を張るように丸め、とじ目を下にして、型に入れる。 -
6
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
きっかけ
どこを食べてもクランベリーが出てくるクランベリーたっぷりのパンを作りたくて作った美味! このためにクランベリーを1kg買っています。笑
おいしくなるコツ
クランベリーは、ホールの場合適当な大きさにカットしてください。私が使用しているものは半分にカットされているものなので、そのまま使用しています。こねる中で小さくなることもあるので、大きめで大丈夫です。
- レシピID:1110022685
- 公開日:2020/09/11
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あー03142021/07/17 12:14美味しく出来ました!
ご馳走さまでした♪