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男子メシ❣️豚丼風 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
我が家の男子はなに食べたい?と聞くと
「肉」❣️と必ず言います。

そんな彼も大満足の豚丼です。

材料(2人分)

豚肩ロース肉
300g
肉の0.5%
胡椒
適宜
ご飯
400g
黒ごまと白ごま
適宜
一味唐辛子
適宜
【タレ】
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉はとんかつ用の場合は麺棒でたたき、倍の厚さに伸ばす。

    かたまり肉の場合は5~6ミリの厚さに切る。

    筋の部分は切り目を入れる。
  2. 2
    だいたい倍くらいに伸ばします。ここで塩胡椒する。
  3. 3
    食べやすいサイズにカットしておく。
  4. 4
    すぐに焼かない時はビニール袋に入れておき、冷蔵庫に入れておく。

    このまま冷蔵庫で2日くらいはもちます。
  5. 5
    フライパンに油をひかずに加熱して肉を並べて焼き始める。
  6. 6
    焦げ目を付ける。
    焼いてる間にタレを作る。
  7. 7
    タレは肉を焼いてる間に合わせておく。

    焼いている肉に絡める。
  8. 8
    ご飯に肉を盛り付ける。
  9. 9
    焼いている肉にこのタレを加えて絡めてご飯に肉を盛り付ける。残ったタレを煮詰める。
  10. 10
    肉にかけて出来上がり。
  11. 11
    好みで一味唐辛子、黒ごま白ごまを適宜振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

少し甘めのタレの味なので 甘いのがイヤな方は砂糖は半分にしてくださいね。

きっかけ

肉肉男子メシの毎日でした。 帰省中はいつもこうなります。

公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単豚肉料理トンテキ豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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