材料(1人分)
- 7㎝角の厚い油揚げ
- 1枚
- 竹串
- 1本
- 焼く用のサラダ油
- 少々
- 生姜
- 10gくらい
- 醤油
- 適宜
- ネギ
- 3㎝
作り方
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- 1
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- 長沼温泉に源泉豆腐という豆腐工房がありました。
店の雰囲気はめちゃくちゃおいしそうな様子です。
買ってきました❣️
これはいい予感しかしない…
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- 2
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- 今までは厚い油揚げはそのまま焼き、あぢぢあぢぢと切っていましたが
こうやって切ってから竹串を刺したらいいんじゃない?とやってみました。
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- 3
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- 4面をこうやって焼きます。
ちょっと、なかなかいいんじゃん?
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- 4
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- 箸で押さえて串を抜く。
うわぁなんで何十年もあぢぢあぢぢとやっていたんだ…
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- 5
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- ここで串を抜く前に
バーナーであぶるともっと焦げ目がついておいしそうです。
次回はやってみよう。
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- 6
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- 焼いてる間に生姜をおろしておきます。
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- 7
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- 生姜を添えて醤油でいただきます。ネギも刻んで好みで添えてください。
油揚げってどうしてこんなにおいしいの…
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- ここから後日談です。
油を少しひいて強火で焼いたらバーナーなんていらんかった❣️
バーナー出してもいいんですが
そんなん持ってるやつそうそういないから…
強火でいきましょう❣️
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- 生姜さえも添えていない(笑)
厚揚げの場合は切ってから竹串で刺す時に3本くらい刺すといいかも知れません。
重たいから1本だとグラグラしちゃう。
あと焼く前にレンチン❣️
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- 油揚げは中がスポンジ状なので
すぐに温まりますが
厚揚げは特に密着しちゃうから
レンチン加熱しておいた方がですよ♫
おいしくなるコツ
フライパン強火‼️
油少々ひく。
これでバッチリさ。
きっかけ
いつも熱々の油揚げをザクザク切ってて辛かったから。おしんからの脱却です!