厚揚げ(厚めの油揚げ)の焼き方 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
栃尾揚げ、福井の厚い油揚げ(名前なんていうのかな?)長沼の源泉揚げ…分厚い油揚げを焼く時はこうやってみて〜♫
みんながつくった数 1

材料(1人分)

7㎝角の厚い油揚げ
1枚
竹串
1本
焼く用のサラダ油
少々
生姜
10gくらい
醤油
適宜
ネギ
3㎝

作り方

  1. 1
    長沼温泉に源泉豆腐という豆腐工房がありました。

    店の雰囲気はめちゃくちゃおいしそうな様子です。

    買ってきました❣️
    これはいい予感しかしない…
  2. 2
    今までは厚い油揚げはそのまま焼き、あぢぢあぢぢと切っていましたが
    こうやって切ってから竹串を刺したらいいんじゃない?とやってみました。
  3. 3
    4面をこうやって焼きます。
    ちょっと、なかなかいいんじゃん?
  4. 4
    箸で押さえて串を抜く。
    うわぁなんで何十年もあぢぢあぢぢとやっていたんだ…
  5. 5
    ここで串を抜く前に
    バーナーであぶるともっと焦げ目がついておいしそうです。

    次回はやってみよう。
  6. 6
    焼いてる間に生姜をおろしておきます。
  7. 7
    生姜を添えて醤油でいただきます。ネギも刻んで好みで添えてください。

    油揚げってどうしてこんなにおいしいの…
  8. 8
    ここから後日談です。
    油を少しひいて強火で焼いたらバーナーなんていらんかった❣️

    バーナー出してもいいんですが
    そんなん持ってるやつそうそういないから…

    強火でいきましょう❣️
  9. 9
    生姜さえも添えていない(笑)

    厚揚げの場合は切ってから竹串で刺す時に3本くらい刺すといいかも知れません。
    重たいから1本だとグラグラしちゃう。

    あと焼く前にレンチン❣️
  10. 10
    油揚げは中がスポンジ状なので
    すぐに温まりますが
    厚揚げは特に密着しちゃうから
    レンチン加熱しておいた方がですよ♫

おいしくなるコツ

フライパン強火‼️ 油少々ひく。 これでバッチリさ。

きっかけ

いつも熱々の油揚げをザクザク切ってて辛かったから。おしんからの脱却です!

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
油揚げ揚げ出し豆腐豆腐ステーキ田楽味噌厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/02 17:17
おいしく焼けました (*´▽`*) ごちそうさまでした☆
大福・あんこ
おいしそうですね〜❣️ 見つけてくださりありがとうございました。♫油揚げ関係は大好きなんです❗️

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