厚揚げ(厚めの油揚げ)の焼き方 レシピ・作り方

厚揚げ(厚めの油揚げ)の焼き方
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
栃尾揚げ、福井の厚い油揚げ(名前なんていうのかな?)長沼の源泉揚げ…分厚い油揚げを焼く時はこうやってみて〜♫

材料(1人分)

  • 7㎝角の厚い油揚げ 1枚
  • 竹串 1本
  • 焼く用のサラダ油 少々
  • 生姜 10gくらい
  • 醤油 適宜
  • ネギ 3㎝

作り方

  1. 1 長沼温泉に源泉豆腐という豆腐工房がありました。

    店の雰囲気はめちゃくちゃおいしそうな様子です。

    買ってきました❣️
    これはいい予感しかしない…
  2. 2 今までは厚い油揚げはそのまま焼き、あぢぢあぢぢと切っていましたが
    こうやって切ってから竹串を刺したらいいんじゃない?とやってみました。
  3. 3 4面をこうやって焼きます。
    ちょっと、なかなかいいんじゃん?
  4. 4 箸で押さえて串を抜く。
    うわぁなんで何十年もあぢぢあぢぢとやっていたんだ…
  5. 5 ここで串を抜く前に
    バーナーであぶるともっと焦げ目がついておいしそうです。

    次回はやってみよう。
  6. 6 焼いてる間に生姜をおろしておきます。
  7. 7 生姜を添えて醤油でいただきます。ネギも刻んで好みで添えてください。

    油揚げってどうしてこんなにおいしいの…
  8. 8 ここから後日談です。
    油を少しひいて強火で焼いたらバーナーなんていらんかった❣️

    バーナー出してもいいんですが
    そんなん持ってるやつそうそういないから…

    強火でいきましょう❣️
  9. 9 生姜さえも添えていない(笑)

    厚揚げの場合は切ってから竹串で刺す時に3本くらい刺すといいかも知れません。
    重たいから1本だとグラグラしちゃう。

    あと焼く前にレンチン❣️
  10. 10 油揚げは中がスポンジ状なので
    すぐに温まりますが
    厚揚げは特に密着しちゃうから
    レンチン加熱しておいた方がですよ♫

きっかけ

いつも熱々の油揚げをザクザク切ってて辛かったから。おしんからの脱却です!

おいしくなるコツ

フライパン強火‼️ 油少々ひく。 これでバッチリさ。

  • レシピID:1110022625
  • 公開日:2020/09/07
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つくったよレポート(1件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2020/12/02 17:17
    厚揚げ(厚めの油揚げ)の焼き方
    おいしく焼けました
    (*´▽`*)
    ごちそうさまでした☆

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