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かぼちゃの白玉つぶあんかけ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
かぼちゃの潰したもので白玉をこねます。
かぼちゃの水分量にもよりますが
ギリギリつながるくらいに仕上げました。

つぶあんでもこしあんでも
黒蜜でも蜂蜜でも♫

材料(2人分)

かぼちゃ(正味)
〜100g
白玉粉
50g
つぶあん
80g
10~20g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸して皮を剥き
    冷凍しておいたものを使います。

    白玉粉を50g計ります。
  2. 2
    白玉粉にかぼちゃを加えて練ります。
    最初から全部加えないで8割くらいで混ぜて様子を見ながら残りを混ぜる。
  3. 3
    混ぜたものの重さを好みの大きさに等分する。
  4. 4
    まん丸、白玉の定番の赤血球型、切っただけの円筒形です。
  5. 5
    お湯を沸騰させてかぼちゃ白玉を茹でる。
  6. 6
    再沸騰してグラグラ1分弱。
    かぼちゃが入っているので
    火が通りやすいです。
  7. 7
    流水でよく冷やす。

    つぶあんは分量の水を少しずつ加えて伸ばす。
    つぶあんのかたさにもよるが
    白玉になじむくらいのかたさにする。
  8. 8
    皿につぶあんを盛り、白玉をその上に盛り付ける。

    どの形でもたいして変わりませんね^ ^

おいしくなるコツ

かぼちゃの水分量で白玉粉に加える分量を加減します。

きっかけ

秋の味覚のひとつ、かぼちゃ。 家庭菜園のかぼちゃをいただき、蒸して冷凍しておいたものを使いました。雪化粧というかぼちゃでしたよ。♫

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃくずもちぜんざい白玉団子バターナッツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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