シメの麺~懐かしのナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
スパゲティの麺は茹でて流水で洗い、オリーブオイルをまぶして100gずつにしたものを1個使う。
※下町洋食付け合わせ用のスパゲティ仕込み を参照してくださいね -
2
麺は100g、千切りキャベツは20g一緒に計る。
千切りキャベツじゃなくても玉ねぎの千切りでも人参でもピーマンでもなんでもいいです。
冷蔵庫に切ってある野菜であればなんでも。 - 3 調味料を合わせておきます。
-
4
ケチャップ、ソース、ハチミツです。
ソースは大阪で買いました。さすが、たくさんの種類がありますね。 - 5 混ぜておきます。
-
6
冷たいフライパンに麺とキャベツを入れて温め始めます。
麺がやわらかくなったら油を入れて炒めます。 -
7
麺をはじに寄せて調味料を入れます。
ケチャップものは全てこの工程をやります。 - 8 調味料の水分を少し飛ばします。
- 9 麺を合わせます。全体的に絡める。最初はべちゃっとした感じですが徐々に水分が飛んでケチャップでコーティングした麺が少し乾いた感じになります。
-
10
お皿に巻きながら盛り付けて出来上がりです。胡椒をガリガリとふって召し上がれ♫
酒のシメに炭水化物を食べるのはあまり健康上は良くないので(笑)量を少なくしました。 - 11 案外満足するものです。飲酒すると脳がおかしくなっているので食べ過ぎてしまうだけです。
きっかけ
ナポリタンは永遠に研究テーマです。
おいしくなるコツ
ケチャップで炒める料理はフライパンにケチャップを投入したら必ず水分を飛ばすといいですよ♫
- レシピID:1110022419
- 公開日:2020/08/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/09/05 19:12ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
ラーメンもいいけど、実はほんの少し食べれば脳は満足します。ちょびっとだけのナポリタンです。