つなぎは豆腐だけ!?簡単つくねのレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりか❁*·⑅
タレをつくって照り焼きがオススメです!

材料(3人分)

鶏ももひき肉
300g
木綿豆腐(水切りしなくてOK)
200g
ひとつまみ
油もしくはごま油
大さじ1〜2
100cc
A,みりん
30g
A,しょうゆ
30g
A,砂糖
15g
A,本だし
2g

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉と木綿豆腐、塩をいれて混ぜる。
  2. 2
    フライパンに油をひき、1のタネを丸めて中火。
  3. 3
    両面を色がつくまで焼く。
  4. 4
    水を100CCいれる。
  5. 5
    Aの材料をいれて、沸騰するまで蒸し焼き
  6. 6
    蓋を取り、強火で煮詰めてひっくり返す。焦げないよう注意
  7. 7
    シソをいれたり、アレンジをしてもおいしいです!

おいしくなるコツ

根気よくじっくりとタレを煮詰めて下さい!焦げないよう注意して下さい。

きっかけ

簡単につくれて、おいしいつくねが食べたかった。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかずお疲れ気味の方鶏ひき肉鶏もも肉
関連キーワード
節約 簡単 ダイエット オススメ
料理名
つなぎは豆腐だけ!?簡単つくねのレシピ

このレシピを作ったユーザ

まりか❁*·⑅ 簡単なおかずを中心に紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする