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白貝の蒸しただけ❣️超食べやすい出し方 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
白貝を食べやすいように食卓に出してる方法を書いてみました。絶対いいと思うんだ♫

材料(2人分)

白貝
大小14個くらい
好みで胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    白貝はきれいに洗ってフライパンに入れる。フタをして点火する。
  2. 2
    すぐに貝が開いてくる。
    フタを取り開いていないものを下に入れる。
  3. 3
    開いたものは取り出す。
  4. 4
    最後までしつこく開かないものもある。
  5. 5
    開きました❗️
  6. 6
    取り出した白貝はハサミで殻を切り離す。

    身の方は貝柱が二箇所にあるからパレットナイフで剥がす。
  7. 7
    身を絶対に残さないように剥がす。もったいないから!
  8. 8
    貝殻に乗せてもう一回加熱する。
    大きさが違うので小さいのは1分も加熱しないでいい。

    小さいのから次々に取り出す。
    大きいのは2分くらい。お湯を適宜足すと焦げ付かない。
  9. 9
    生だと危ないけど(お刺身用が売ってることがたまにある)
    火を通し過ぎると固くなるし身が縮まってもったいない。

    好みで胡椒をかけて召し上がれ。
  10. 10
    この貝はすっごくおいしくて
    何かに料理して食べたことがなく…

    応用編でいろいろ考えてみようかな?

おいしくなるコツ

加熱は行きすぎないように! この貝の食べ方というか供するのに殻から外して殻を半分捨ててまた乗せるのが私のこだわりです。 親切だと思うんだけどな〜

きっかけ

食卓で食べる時に手が汚れないように。

公開日:2020/08/22

関連情報

カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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