めんつゆ・酢・オリゴ糖!簡単残り野菜消化の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備》
・深いフライパンで湯を沸かす。
・玉ねぎは薄切りにする。
・にんじんは4cm長さの細切りにする。
・ほうれん草は根元に十字の切れ目を入れる。
・わかめは水でふやかす。 -
2
お湯が沸いたらザルに玉ねぎを入れ、ザルごとゆでる。
玉ねぎが透明になったらザルごと取り出し、玉ねぎを皿に出す。
次にザルににんじんを入れてゆでる。
1分後、ザルごと取り出す。 -
3
鍋にほうれん草を根元を入れ、30〜40秒ゆでる。
葉も入れ、15〜20秒ゆでたら火を止める。
ほうれん草は水洗いする。 -
4
ボウルに◇を入れ、混ぜ合わせる。
そこに、キッチンペーパーで水気をしっかりきったわかめ、玉ねぎ、にんじんを加えて混ぜる。 - 5 ほうれん草は根元を切り取り、5cm幅で切り、しっかり水気をきっててでほぐしながらボウルに入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
きっかけ
手軽なすし酢が切れてしまい、家にあるもので酢の物を作りたくてやってみたら、簡単で美味しかったです!
おいしくなるコツ
野菜を茹でる順番は、アクが少なく、色が出にくい食材から始めます。今回は、玉ねぎ→にんじん→ほうれん草の順でした。 やさしいお酢を使っているので、そこまでツンとしません。 あまり甘いのが好きでない方は、オリゴ糖を減らしてください。
- レシピID:1110022313
- 公開日:2020/08/21
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