あんこ白玉~カンタンでめちゃくちゃおいしい♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 40~45g
- 市販のこしあん
- 100g
- 水
- 5~10g(あんこの5~10%)
- ハチミツ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 白玉粉はボウルに入れて分量の水も計っておく。水はいきなり全部入れずに8割くらい入れてこねて最終的に耳たぶくらいの固さにする。
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- 2
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- 棒状にしてからちぎると同じ大きさになります。
全部をちぎってから
丸めていきます。
この間にお湯を沸かす。
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- 3
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- お湯は沸騰させる。
その中に白玉団子を丸めたものをポンポン入れる。
全部入れても大丈夫。
すぐにいじらない。
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- 4
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- 火の通ったものから浮いてきます。
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- 5
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- 全部が浮いてから30秒〜1分弱くらいそのままにします。
浮いてきても中が粉っぽいことがあります。
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- 6
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- ざるにあけてから流水で冷やす。
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- 7
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- こしあんは分量の水を加えてゆるめる。
好みの固さにします。
この分量より水多めにしてもおいしいです。それはまた今度にしますね。
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- 8
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- 水を加える前に「赤福」をマネしてみました。
ちゃんと赤福になっておる!
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- 9
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- 水を加えてからも赤福をやってみました。
こっちの方が赤福の食感でした。
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- 10
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- 分量の白玉とあんこは半々で盛り付けます。
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- 11
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- たまたまお客さんが来たので急遽作りました。
すぐにできて安くて便利〜
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- 12
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- 余裕があれば
白玉をもっと美しく丸めるとかわいいです。
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- 13
- 白玉部分にハチミツをかけます。
おいしくなるコツ
こしあんは固さにもよりますが
少し水でゆるめると白玉団子となじみます。
もっとゆるめて冷やししるこみたいにしてもおいしい♫
きっかけ
お手軽価格の白玉粉とこしあんはいつも買い置きがあるので急遽作るおやつシリーズでアップしてみました。
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