【加賀野菜】金じ草のおひたし レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
金沢滞在中には
輪島の朝市にも必ず行きます。
加賀野菜の金じ草(きんじそう)を
おひたしにしました。

材料(3人分)

金じ草
一把
お湯
2リッター
醤油
1人小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    これは加賀野菜の「金じ草」です。

    旅先でいろんな食材を見るのはとても楽しい♫

    輪島朝市で買いました、100円!
  2. 2
    茎はゴツいので葉っぱだけむしり取る。

    キレイな紫色の葉っぱもあります。
  3. 3
    この茎は水に刺しておくとまた根っこが出て来るそうです。

    やってみようと思います。

    おひたしは葉っぱだけ取ります。
    お湯を沸かしながらやりましょう。
  4. 4
    お湯はぐーらぐら!
    おひたしは
    たっぷりのお湯でふわっと茹でたり
    少しのお湯で蒸し茹でにしたりと

    やり方はいろいろですが
    初めての野菜のときは
    たっぷりぐーらぐらでいきます。
  5. 5
    しなっとしたら
    ザルにあげます。

    あ、ボウルに水!

    ザルごとボチャンと付けて
    流水でザバザバ冷やします。
  6. 6
    ザバザバ
    ザバザバ
    ザバザバ

    早く冷やさないと

    緑色がくすんじゃう!
  7. 7
    なんと、紫色の葉っぱの色が出てます。

    洗った水でも楽しめるとは。♫

    ギュッと絞ります。
    少しぬめりがあります。
  8. 8
    輪島朝市のおばあちゃんは
    刻んでオクラと混ぜ合わせてもおいしいよと言ってたんだった。

    味はクセもなく
    少しのぬめりがこれまたおいしく
    大好きな野菜になりました!
  9. 9
    食べる時に各自、好みで醤油をかけていただきます。


    この野菜は炒めてもおいしそうです♫
  10. 10
    輪島朝市は本当に楽しくて
    おばあちゃんたちがいつまでも健康で
    お店を出しててくれたらいいな。

おいしくなるコツ

おひたしはその名の通り、本当は火を通した野菜を吸い地に漬ける料理です。ゆでて冷やしたあとに薄味の汁に漬けるとおいしくなります。

きっかけ

金沢で野菜天ざるうどんにあった「金じ草」を輪島朝市で見つけたから作ったみました。大好きな野菜になりました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜モロヘイヤモロヘイヤスープ天ぷらほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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