じゃがいもの下ごしらえ(マッシュポテト風) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
じゃがいもはきれいに洗い、切り込みを入れる。皮が剥きやすくなります。
蒸し器で蒸す時もこれをやっておくといいですよ♫ - 2 じゃがいもの半分の高さまで水を入れてフタして蒸し茹で?する。
- 3 フタしないとあっという間に蒸発してしまいます。
- 4 少し切り込みが開いたのが分かりますかね?
- 5 竹串で刺してスッと通るまで蒸し茹でします。
-
6
スーーーーーっと
力を入れなくても竹串が通れば
加熱完了です。
お湯を捨てて弱火でじゃがいもをコロコロして水分を蒸発させます。 -
7
切り込みから皮がつるっと剥けます。
熱いから気をつけてくださいね。
少し触れるくらいまで冷めてからでもいいですよ♫
じゃがいもの芽の部分はスプーンでくりぬきます。 -
8
皮が剥けたら温かいうちにつぶす。
これは温かいうちにやらないと
じゃがいもが粘ってしまって潰れません。 -
9
ここで塩を入れます。
ポテトサラダにするなら
酢も入れます。 -
10
これを容器に入れて保存しておくといろいろに使えます♫
使うときに一回チンしてホカホカにしてからの方が作業性はいいです。 - 11 このままマヨネーズでも添えて食べてもおいしいです♫
きっかけ
ポテトサラダを急遽作りたくなったので。 ポテトサラダって時間がかかる割にはあくまでも副菜〜って感じだから時間をかけたくないと思います。(笑)
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きを加熱して皮を剥く方が美味しい気がするんです。
- レシピID:1110021973
- 公開日:2020/07/30
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ちゆこ2020/08/10 09:37参考になりました!ありがとうございます★