ホワイトチョコレートのガナッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトチョコレート 50g
- 生クリーム(乳脂肪40%以上) 20g
作り方
- 1 ホワイトチョコレートと生クリームは一緒のボウルに計る。
-
2
湯せんしてチョコレートを溶かす。
冷たいままで湯せんにかけると
チョコレートが変質してしまいます。
生クリームと合わせてから
常温に戻す。 -
3
湯せんの温度は
45℃くらいでゆっくりと溶かす。
溶ける前にガシャガシャ混ぜない。 -
4
ガシャガシャ混ぜると
ガナッシュに空気が入ってしまいます。
優しく混ぜて
チョコと生クリームをなじませて出来上がり。
きっかけ
ラングドシャサンドに使おうと思って作りました。
おいしくなるコツ
このガナッシュにほかの材料を混ぜることもできます。
- レシピID:1110021966
- 公開日:2020/07/31
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