焼きネギと豚しゃぶの梅ダレソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
焼きネギの梅ダレだけでもおいしいですが
ちょっとしたおかずにするために豚肉を足しました。

材料(2人分)

【梅ダレ】
作りやすい分量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
梅干し(実だけ)
2個
【豚肉ボイル】
豚肉薄切り
100g
大さじ1
小さじ1/2
お湯
300cc
【焼きネギ】
ネギ
1本
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【梅ダレ】

    容器に醤油とみりんを合わせる。
  2. 2
    梅干しを実だけたたいてみりん醤油に混ぜる。

    これだけなんですが
    とてもおいしく
    いろいろなものに合います。

    作っておくと便利。
    梅干しの味でタレも微妙に味の変化があります♫
  3. 3
    豚肉は一口大に切ってからお湯に酒と塩を入れて沸騰させたものの中で茹でる。

    常温で冷ます。
  4. 4
    ネギは4センチくらいに切ってサラダ油で焼く。
  5. 5
    ネギと豚肉を盛り付けて梅ダレをかける。

おいしくなるコツ

出来上がりを容器に入れて冷蔵庫で3日くらいは軽くもちますが、味が染み込んでおいしい代わりにネギの色が悪くなってしまうのがちょっと残念… でも、すっごくおいしいです!

きっかけ

焼き鳥屋のねぎまを食べてて もっと大量にネギだけ食べたいなーと思ったから。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ねぎ焼き豚しゃぶ肉豚薄切り肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする