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冷凍豆腐のコロコロ焼き レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
正味期限ギリギリの豆腐を冷凍してから解凍したら
こうや豆腐みたいな質感。
絞って焼いたらなかなかのおつまみになりました♫
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐(木綿の方が作りやすい)
1丁
大さじ2
好みの味噌
1人分大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はパックごと冷凍する。
    そのままボウルに水を張り、パックごとつけて解凍。
  2. 2
    芯まで解凍したら絞る。
    なかなか芯までしっかり溶けきらないからボウルのお湯はぬるま湯でも。
  3. 3
    適当にカットして
    だいたい、4センチ角くらいが食べやすいです。

    フライパンに油をしき、
    中火で焼き色が付くまで焼く。
  4. 4
    好みの味噌をつけて食べるとおいしいです。

    名古屋の八丁みそのソースが合います。

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐だと繊細でおいしいですが 絞りにくいです。

きっかけ

豆腐を余してしまい、急遽冷凍してあったのをどうやって食べようかと思って考えました。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐高野豆腐その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 19:23
普通の豆腐より水分が抜けてる分扱いが楽でした!^^また作りたいです。
プリン後輩
お作りいただきありがとうございます。 豆腐は冷凍すると使いやすいですよね♪

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