かぼちゃの大学いも風~油で揚げない! レシピ・作り方

かぼちゃの大学いも風~油で揚げない!
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
かぼちゃを大学いも風に炒め煮にします。
やみつきになりますよ❣️

材料(3人分)

  • かぼちゃ 正味450g
  • かぼちゃの重さの1%弱
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • めんつゆストレート 小さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 黒、白炒りごま 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃは好みの大きさにカットして
    重さの1%弱の塩をまぶして10分おく。
  2. 2 水が出てくるので拭きとる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、かぼちゃを3分くらい炒める。
  4. 4 調味料を合わせておく。
  5. 5 フタをして10分蒸す。
  6. 6 かぼちゃに竹串が刺さったらOK。
    かぼちゃは取り出す。
  7. 7 残った調味料は煮詰める。
  8. 8 もし、前に作ったものの汁が余っていたら加える。
    器はキレイに洗ってから今回作ったものを入れてくださいね♫
  9. 9 器にかぼちゃを入れておいたものに、今、煮詰めた調味料をかける。炒りごまを加える。

    炒りごまは好きなだけ♫

きっかけ

教えていただいたレシピを自分好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

調味料を半分くらいまで煮詰めると甘くなっておいしいですよ。冷蔵庫で冷やしたのもこれまたお酒に合います♫

  • レシピID:1110021851
  • 公開日:2020/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ野菜に合うタレその他の野菜炒めスイートポテトかぼちゃサラダ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る