おかかふりかけ レシピ・作り方

おかかふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
めんつゆを作った残りの鰹節でふりかけができます。
サラダや浅漬けのトッピングにもいいし
何にもない時のお茶漬けにもおいしいですよ。

材料(2人分)

  • めんつゆを作った残りの鰹節 適宜
  • 白炒りごま 鰹節の1/5くらい

作り方

  1. 1 めんつゆを作った残りの鰹節はよく刻む。
    鰹節がビローンと長いので
    縦横にしっかりと刻むと良い。
  2. 2 炒りごまは好みの量でいいが
    鰹節の1/5くらいの方がごまだらけにならないかな?
  3. 3 刻んだ鰹節はフライパンで炒る。少しだけ焦がし気味にすると燻製っぽい香りでおいしそう。

    パラっとしたらゴマを加えて少し炒る。
  4. 4 出来上がったら保存用器に入れて冷めたらフタする。

きっかけ

めんつゆの残りの鰹節がもったいない気がして、作ってみたらおいしい♫

おいしくなるコツ

鰹節はよく刻む。

  • レシピID:1110021739
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理100円以下の節約料理おにぎりのお弁当(大人用)お弁当のおかず(大人用)その他のサラダ
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る