ミントチャイ☆温かいのにスーッとする夏場の癒し レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
- 1 ティーカップ1杯の水をなべに入れ、沸いたら茶葉を入れ3分ぐつぐつ煮出す。
- 2 ティーカップ1杯の水をまた加え、レモングラスを入れて3分煮る。
-
3
ティーカップ2杯の牛乳を加え、弱火で3分煮詰める。吹きこぼれに注意し、目を離さないこと。
味見をして、好みの濃さであれば火をとめる。 - 4 好みの量の砂糖を入れてよく混ぜ、★を加えて蓋をし、1分蒸らす。茶こしでこす。
きっかけ
風味のよいドライミントが手に入ったので、インドでよく飲まれているミントのチャイを作りました。
おいしくなるコツ
ミルクティ向きのボディの効いた茶葉を使うとよい。アッサム、ニルギリ、ウバなどの、CTCかダストがお勧め。
- レシピID:1110021675
- 公開日:2020/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生葉よりドライで作るほうがおいしいので、ミントがたくさん採れたら乾燥させておきましょう。