ミントチャイ☆温かいのにスーッとする夏場の癒し レシピ・作り方

ミントチャイ☆温かいのにスーッとする夏場の癒し
  • 約10分
  • 300円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
じめじめした季節にはミント味のチャイで清涼感を楽しんで!
生葉よりドライで作るほうがおいしいので、ミントがたくさん採れたら乾燥させておきましょう。

材料(3人分)

  • ティーカップ2杯(約300cc)
  • 牛乳 ティーカップ2杯(約300cc)
  • 紅茶 茶さじ3杯
  • レモングラス茎(生)(省略可) 半本
  • ★ミント(ドライ) 茶さじ1
  • ★カルダモンパウダー(省略可) ひとつまみ
  • ★黒コショウパウダー(省略可) ひとつまみ
  • 砂糖(省略可) 茶さじ山盛り3

作り方

  1. 1 ティーカップ1杯の水をなべに入れ、沸いたら茶葉を入れ3分ぐつぐつ煮出す。
  2. 2 ティーカップ1杯の水をまた加え、レモングラスを入れて3分煮る。
  3. 3 ティーカップ2杯の牛乳を加え、弱火で3分煮詰める。吹きこぼれに注意し、目を離さないこと。
    味見をして、好みの濃さであれば火をとめる。
  4. 4 好みの量の砂糖を入れてよく混ぜ、★を加えて蓋をし、1分蒸らす。茶こしでこす。

きっかけ

風味のよいドライミントが手に入ったので、インドでよく飲まれているミントのチャイを作りました。

おいしくなるコツ

ミルクティ向きのボディの効いた茶葉を使うとよい。アッサム、ニルギリ、ウバなどの、CTCかダストがお勧め。

  • レシピID:1110021675
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクティー牛乳・乳飲料
料理名
ミントチャイ☆温かいのにスーッとする夏場の癒し
まどか@たまりんど
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る