材料(2-3人分)
- なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニクチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- 豆板醤
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 味噌(タレ用)
- 大さじ1
- 甜麺醤(タレ用)
- 大さじ1
- 酒(タレ用)
- 大さじ1
- 水(タレ用)
- 150ml
- 鶏がらスープの素(タレ用)
- 小さじ1/2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- (下準備)
タレ用の調味料は混ぜて準備しておく。
なすは5cm程にカットし、縦にカットしておく。(乱切りでもOK)
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- 2
- フライパンに油を引き、ニンニクチューブ、生姜チューブを玉ねぎと一緒に炒める。
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- 3
- 豚ひき肉、豆板醤を加えてさらに炒める。
-
- 4
- 次になす投入!
(焦げやすいので弱火で!)
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- 5
- 混ぜておいたタレ用の調味料を加えてなすが柔らかくなるまで煮込む!
-
- 6
- 最後にごま油をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
なすが柔らかくなるまで煮込んだら美味しいですよ♡♡
きっかけ
市販の素を使わずに美味しく作りたくて♡♡