紅茶の煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紅茶教室ティースタイル
手軽で栄養満点な卵料理。紅茶を使った煮汁につけるだけ。

材料(3~4人分)

6~10個
紅茶
200cc程度
しょうゆ
100cc程度
めんつゆ
100cc程度
八角、山椒などスパイス
お好みで

作り方

  1. 1
    ゆで卵を作ります(今回は6個で作成)
  2. 2
    紅茶をいれます(200cc、約1~2杯杯分)
  3. 3
    鍋に紅茶、醤油、めんつゆを入れ煮立たせ、ゆで卵をいれます。お好みで八角や山椒をいれたりします。半日から一晩程度つけおき完成。

おいしくなるコツ

紅茶は、フレーバーティー以外でしたら何でもOKです。「キームン」「ラプサンスーチョン」というスモーキーな香りが特徴の中国紅茶を使うと、ほんのりと燻した香りもします。お弁当のおかずにも大変便利な煮卵です。

きっかけ

作り置きとして煮卵を作ったので。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
煮卵使い回しおかず包丁を使わない料理300円前後の節約料理紅茶
関連キーワード
紅茶 煮卵 紅茶料理 お弁当おかず
料理名
紅茶の煮卵

このレシピを作ったユーザ

紅茶教室ティースタイル こんにちは。 楽しく食べる事や気取らずカジュアルでもおしゃれなティータイムが大好き。 紅茶日本茶専門家で紅茶教室を主宰しています。 子供も大人も老若男女問わず楽しめる、紅茶や日本茶を使った料理やアレンジティー、スイーツなど、簡単でサッと作れるレシピをご紹介していきます。 小学生男児の母。ティーアドバイザー・日本茶アドバイザー・中国茶アドバイザー・食品衛生責任者・食育茶育指導士などの資格保持。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする