材料(3~4人分)
- 卵
- 6~10個
- 紅茶
- 200cc程度
- しょうゆ
- 100cc程度
- めんつゆ
- 100cc程度
- 八角、山椒などスパイス
- お好みで
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作ります(今回は6個で作成)
-
- 2
-
- 紅茶をいれます(200cc、約1~2杯杯分)
-
- 3
-
- 鍋に紅茶、醤油、めんつゆを入れ煮立たせ、ゆで卵をいれます。お好みで八角や山椒をいれたりします。半日から一晩程度つけおき完成。
おいしくなるコツ
紅茶は、フレーバーティー以外でしたら何でもOKです。「キームン」「ラプサンスーチョン」というスモーキーな香りが特徴の中国紅茶を使うと、ほんのりと燻した香りもします。お弁当のおかずにも大変便利な煮卵です。
きっかけ
作り置きとして煮卵を作ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません