材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ぶりの切り身に塩を振り、5分ほどおきます。この間にお湯を沸かします!
湯が沸いたら、ぶりをサッと湯通しし、水で洗い流します。
-
- 2
-
- キッチンペーパーで水気をきったら、片栗粉を大さじ1振りかけて、全体にかかるように手で揉み込みます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を加え、十分に熱したらぶりの皮目から焼きます!
中火で2分くらいです(^^)
両面を焼いて行きますよ♪
-
- 4
-
- 両面が焼けたら、この中に☆の調味料を加えます。
火加減は弱火にします!
-
- 5
-
- 後は時折り裏返して、両面に味が染み込めば出来上がり♪
弱火で2.3分くらいで大丈夫です(^^)
-
- 6
-
- これで、簡単で臭みのないぶりの照り焼きの出来上がり♪
ご飯が進みますよ(^^)