材料(3人分)
- 鶏ムネ又はもも肉
- 600g
- 塩コショウ
- 2つまみ程度
- 片栗粉
- カップ1/2程度
- 焼き油
- カップ1/2程度
- ●粗みじん切りしたゆで卵
- 2個分
- ●みじん切りした玉ねぎ
- 1/4個分
- ●みじんぎりしたパセリ
- 大さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 大さじ5
- ☆めんつゆ(ストレート)
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに☆の材料を合わせて電子レンジで600W20秒加熱し、砂糖を溶かす。南蛮ダレの完成。
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- 2
- 別のボウルに●の材料を混ぜ合わせて、タルタルソースを作る。
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- 3
- 一口大にそぎ切りした鶏肉に塩コショウを軽く振り、下味をつけたら片栗粉をまぶす。
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- 4
- 中火で加熱したフライパンの底全体に膜が出来る程度に薄く焼き油をひき、鶏肉を揚げ焼きする。
両面にこんがり焼き色がついたら取り出して油を切る。
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- 5
- 鶏肉の油を切ったら熱いうちに作り方1の南蛮ダレに和える。器に盛り付けて、タルタルソースをのせたら完成。
おいしくなるコツ
作り方2:みじん切りした玉ねぎは紙タオルで押さえて、水気をしっかり切って下さい。
作り方3:鶏肉をそぎ切りにすると、薄いので早く火が通ります。
きっかけ
出来るだけ少ない材料で作りたかったことです。