いちごが香る♪いちごメロンパン レシピ・作り方

いちごが香る♪いちごメロンパン
  • 約1時間
  • 100円以下
すたーびんぐ
すたーびんぐ
サクサク食感のいちごメロンパンが作れますよ♪いちごの香りがふんわり香ります☆

材料(6~12人分)

  • (パン生地)
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 2g
  • 牛乳 120g
  • 2g
  • グラニュー糖 30g
  • 無塩バター 30g
  • 溶き卵 20g
  • (クッキー生地)
  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個(約45g)
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ストロベリーパウダー 大さじ2
  • グラニュー糖(表面用) 約大さじ2

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに投入し、生地コースのスイッチを入れ、一次発酵迄済んだ生地を作る。
  2. 2 室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダー、ストロベリーパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりにして、ラップで包み、30分程度冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 生地を12等分してまるめる。
  6. 6 生地を均等につぶす。
  7. 7 一次発酵したパン生地を12等分してまるめる。
  8. 8 パン生地の上につぶしたクッキー生地をのせて、やさしく包む。
  9. 9 ひっくり返して、表面にグラニュー糖をつける。
  10. 10
  11. 11 表面に浅く、格子模様をつける。
  12. 12 二倍の大きさになるまで、発酵させる(置いておく。目安30分)180度に予熱したオーブンで15分程度焼いたら完成。

きっかけ

ストロベリーパウダーが家にあったので、春らしいメロンパンを作ってみました。

おいしくなるコツ

・直径約10cmのメロンパンが12個作れます。 ・一つずつラップで包んで、ジップロックで一ヶ月程度冷凍保存出来ます。トースターで温めるか、電子レンジ20秒程度で美味しくいただけます。 作り方3:生地にまとまりがついて、成形しやすくなります。

  • レシピID:1110020679
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
メロンパンいちごこどもの日その他のクッキー
関連キーワード
めろんぱん クッキー ストロベリーパウダー いちご
料理名
いちごが香る♪いちごメロンパンのクッキー生地
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