いちごが香る♪いちごメロンパン レシピ・作り方
材料(6~12人分)
作り方
- 1 パン生地の材料をホームベーカリーに投入し、生地コースのスイッチを入れ、一次発酵迄済んだ生地を作る。
- 2 室温に戻した無塩バターとグラニュー糖をすり混ぜる。卵を加えてさらに混ぜる。
- 3 薄力粉とベーキングパウダー、ストロベリーパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 ひとまとまりにして、ラップで包み、30分程度冷蔵庫で冷やす。
- 5 生地を12等分してまるめる。
- 6 生地を均等につぶす。
- 7 一次発酵したパン生地を12等分してまるめる。
- 8 パン生地の上につぶしたクッキー生地をのせて、やさしく包む。
- 9 ひっくり返して、表面にグラニュー糖をつける。
- 10
- 11 表面に浅く、格子模様をつける。
- 12 二倍の大きさになるまで、発酵させる(置いておく。目安30分)180度に予熱したオーブンで15分程度焼いたら完成。
きっかけ
ストロベリーパウダーが家にあったので、春らしいメロンパンを作ってみました。
おいしくなるコツ
・直径約10cmのメロンパンが12個作れます。 ・一つずつラップで包んで、ジップロックで一ヶ月程度冷凍保存出来ます。トースターで温めるか、電子レンジ20秒程度で美味しくいただけます。 作り方3:生地にまとまりがついて、成形しやすくなります。
- レシピID:1110020679
- 公開日:2020/04/13
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- めろんぱん クッキー ストロベリーパウダー いちご
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