フライパンで簡単☆さばのみそ煮(レシピ動画) レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバの3枚おろし
- 2枚
- ●赤みそ(又は白みそ)
- 大さじ7
- ●水
- 大さじ5
- △砂糖
- 大さじ4
- △みりん
- 大さじ1
- △酒
- カップ1/4
- △水
- カップ2
- しょうが
- 20g
- 小ねぎ
- 約3本
作り方
-
- 1
- ●を混ぜてみそを溶かしておく。
しょうがの皮をむき、スライスする。
サバの三枚おろしをそれぞれ半分に切る。
サバの表面1cmごとに切り込みを入れる。
-
- 2
- フライパンに水をはり、沸騰させる。
沸騰したら、火を止めて、すぐにサバをお湯に数秒くぐらせる(約3秒程度)。
その後、氷水に入れる。
キッチンペーパーでサバの水けをとる。
-
- 3
- フライパンに△の材料を合わせ、中火で加熱し一煮立ちさせる。
サバを並べて、7分煮る。
アクが出てきたらすくう。
作り方1で溶いたみそとしょうがを加える。
-
- 4
- アルミ箔で落し蓋をして、更に7分煮る。
みそにとろみがついたら皿に盛り付ける。
輪切りした小葱をのせて完成。
おいしくなるコツ
・作り方2:サバの表面だけに火を通して、臭みを消す処理です。(くさみが気にならない方は工程を飛ばして下さい。)
・赤と白の合わせみそでも美味しく作れます。
・レシピ動画です☆
↓
https://youtu.be/upbrbK67VO0
きっかけ
簡単にさばのみそ煮が作りたかったことです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピ動画です。
↓
https://youtu.be/upbrbK67VO0