炊飯器にお任せ☆鮭と枝豆の混ぜごはん(レシピ動画) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すたーびんぐ
だしパックを使って、お上品なおだしの香りが美味しい混ぜごはんです。
レシピ動画アップしました☆

https://youtu.be/jOkkbxDJulc
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

白米
3合(540ml)
約570ml
だしパック
1袋
塩鮭
1枚(80g)
(↑代わりに市販の鮭フレークで代用可)
(大さじ8)
自然解凍した冷凍枝豆
大さじ8
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    中火で加熱したフライパンで塩鮭を両面焼く。火が通ったら、冷ます。骨を取り除いて、身をほぐす。(市販の鮭フレークを使用する場合、この工程は必要ありません。)
  2. 2
    白米をといで、炊飯釜に移す。しょうゆとみりんを加えた後、水を3合の目盛りまで注ぐ。だしパックを入れ、炊飯する。
  3. 3
    作り方2の白米が炊けたら、しゃもじでほぐし、作り方1の塩鮭(又は市販の鮭フレーク)
    と自然解凍した冷凍枝豆を加えて混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

温かいうちにラップで包んで冷ましてから冷凍すると、美味しく冷凍保存出来ます。 ※調理時間は、炊飯時間をのぞきます。 レシピ動画アップしました☆ ↓ https://youtu.be/jOkkbxDJulc

きっかけ

簡単な混ぜごはんを作りたかったことです。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯枝豆簡単夕食塩鮭その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器 まぜごはん たきこみごはん こども
料理名
炊飯器にお任せ☆鮭と枝豆の混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/22 03:25
簡単に美味しくできました。レシピ感謝です!
新海 慶
出来立てほかほかのお写真、とても美味しそうですね(#^.^#)こちらこそ、つくレポありがとうございます♪
2020/03/22 12:45
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
お口に合って嬉しいです(#^.^#)つくレポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする