炊飯器にお任せ☆鮭と枝豆の混ぜごはん(レシピ動画) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米
- 3合(540ml)
- 水
- 約570ml
- だしパック
- 1袋
- 塩鮭
- 1枚(80g)
- (↑代わりに市販の鮭フレークで代用可)
- (大さじ8)
- 自然解凍した冷凍枝豆
- 大さじ8
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 中火で加熱したフライパンで塩鮭を両面焼く。火が通ったら、冷ます。骨を取り除いて、身をほぐす。(市販の鮭フレークを使用する場合、この工程は必要ありません。)
-
- 2
- 白米をといで、炊飯釜に移す。しょうゆとみりんを加えた後、水を3合の目盛りまで注ぐ。だしパックを入れ、炊飯する。
-
- 3
- 作り方2の白米が炊けたら、しゃもじでほぐし、作り方1の塩鮭(又は市販の鮭フレーク)
と自然解凍した冷凍枝豆を加えて混ぜ合わせたら完成。
おいしくなるコツ
温かいうちにラップで包んで冷ましてから冷凍すると、美味しく冷凍保存出来ます。
※調理時間は、炊飯時間をのぞきます。
レシピ動画アップしました☆
↓
https://youtu.be/jOkkbxDJulc
きっかけ
簡単な混ぜごはんを作りたかったことです。
レシピ動画アップしました☆
↓
https://youtu.be/jOkkbxDJulc