じんわり大根と鶏肉の照り煮 レシピ・作り方

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すたーびんぐ
ほっこり落ち着く優しい味わいです。旨みたっぷりの煮汁に浸した味付け卵と一緒にお召し上がり下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

皮を剥いて2cm幅に輪切りした大根
6枚
一口大にカットした鶏もも肉
300g
●醤油
大さじ4
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1/2
●水
800ml
ゆで卵
3個
小口切りしたネギ(あれば)
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根を水から下茹でする。串が通るようになったらザルに揚げて冷ます。
  2. 2
    平鍋か深めのフライパンに●の材料を加え、冷ました大根、鶏もも肉を入れる。中火で加熱する。
  3. 3
    作り方2の鍋が沸騰したら灰汁をとり、アルミ箔等で落し蓋をして弱火で30分煮込み、火を止める。ゆで卵を加えて冷ます。
  4. 4
    冷ました鍋を再度、温めて具材を器に盛り付ける。(あれば)葱を散らして完成。

おいしくなるコツ

作り方3:一度冷まして、再加熱することで煮汁が大根にしみ込みやすくなります。

きっかけ

自宅にあるもので簡単に煮物が食べたかったことです。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
大根 鶏肉 簡単 煮物
料理名
じんわり大根と鶏肉の照り煮

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