じんわり大根と鶏肉の照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 皮を剥いて2cm幅に輪切りした大根 6枚
- 一口大にカットした鶏もも肉 300g
- ●醤油 大さじ4
- ●みりん 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●水 800ml
- ゆで卵 3個
- 小口切りしたネギ(あれば) 大さじ3
作り方
- 1 大根を水から下茹でする。串が通るようになったらザルに揚げて冷ます。
- 2 平鍋か深めのフライパンに●の材料を加え、冷ました大根、鶏もも肉を入れる。中火で加熱する。
- 3 作り方2の鍋が沸騰したら灰汁をとり、アルミ箔等で落し蓋をして弱火で30分煮込み、火を止める。ゆで卵を加えて冷ます。
- 4 冷ました鍋を再度、温めて具材を器に盛り付ける。(あれば)葱を散らして完成。
きっかけ
自宅にあるもので簡単に煮物が食べたかったことです。
おいしくなるコツ
作り方3:一度冷まして、再加熱することで煮汁が大根にしみ込みやすくなります。
- レシピID:1110020349
- 公開日:2020/02/25
関連情報
- 料理名
- じんわり大根と鶏肉の照り煮
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