材料(3人分)
- 鶏肉(もも又はムネ)
- 150g
- 塩コショウ
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 大さじ1
- 炒め油
- 大さじ2
- ●にんにくのすりおろし
- 小さじ1
- ●しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- ●みじん切りした長ネギ
- 1本分
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●トマトケチャップ
- 大さじ4
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎水
- カップ1
- 厚揚げ
- 400g
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉、水各大さじ1と1/2
- 小葱の小口切り(あれば)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 一口大にカットした鶏肉に塩コショウで下味をつけて片栗粉をまぶす。中火で熱したフライパンに炒め油をひき、鶏肉の表面に焼き色をつけたら取り出す。
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- 2
- 作り方1のフライパンに●の材料を加える。長ネギがしんなりするまで炒めたら◎の材料を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 作り方2のフライパンの材料が沸々してきたら、作り方1で取り出した鶏肉と一口大にカットした厚揚げを加える
-
- 4
- 作り方3に水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつける。仕上げに小葱の小口切りをちらしたら完成。
おいしくなるコツ
子どもでも食べられるよう辛さをおさえているのでピリ辛にする場合は豆板醤を大さじ1/2程度増やして下さい。又は召し上がるときにラー油をかけてどうぞ。
きっかけ
かさ増しレシピを作りたかったからです。