材料(6人分)
- 豚ヒレ肉塊
- 500g
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆ニンニクチューブ
- 5cm
- ☆生姜チューブ
- 5cm
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
- ヒレ肉の両面に、適当にフォークでブスブス刺しておく。
深めの鍋にたっぷりのお湯を沸かしておく。
-
- 2
- 耐熱のジップ袋に☆を入れ、混ぜ合わせる。
長ネギの青い部分は2~3cmに切る。
-
- 3
- ジップ袋にヒレ肉と長ネギを入れて、空気を抜くようにしっかりジップする。更にもう1枚ジップに入れる。
-
- 4
- 沸いたお湯に3を入れ、そのまま5分茹でる。
5分茹でたら、しっかり蓋をして冷めるまで放置して出来上がり。
おいしくなるコツ
放置するとき浮いてくるようなら、上から皿などを乗せて蓋して下さい。
きっかけ
豚のヒレ肉が安かったので。