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ほっこり♡優しいお出汁のお雑煮 レシピ・作り方

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⁑Aya
お正月にぴったりのレシピです
優しい味で心もあたたまります♡

材料(2人分)

切り餅
4つ
人参
約2センチ
椎茸
2つ
ほうれん草
2束
鶏肉
60-70g(小4-6切れ)
大根おろし
好きなだけ
かまぼこ
4切れ
えび
2匹
かつおぶし
適量
白醤油
大さじ2
1つまみ
300ml
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作り方

  1. 1
    ⭐下準備1⭐
    ・人参の型抜き ※省略可
    ・椎茸の飾り切り ※省略可
    ・鶏肉を一口大に切る
    ・ほうれん草は根を切り落として水洗い
    ・大根をおろす
    ・かまぼこ飾り切り
     手順2-3参照
  2. 2
    ⭐下準備2⭐
    かまぼこの飾り切り
    〜結び〜
    約1センチの厚みに切ったかまぼこに、写真のように切れ目をいれる
  3. 3
    ⭐下準備3⭐
    かまぼこの飾り切り
    〜結び〜
    端を間の穴に通して完成
  4. 4
    えびを下茹でする。
    沸騰したお湯に塩を一つまみいれ、赤くなるまで茹でる。
  5. 5
    出汁をとる。
    沸騰したお湯にかつおぶしを入れ、3分ほどおく。
    3分たったらざるでこし、鍋へ戻す。
  6. 6
    再び沸騰したら、一口大に切った鳥もも肉をいれる。
  7. 7
    しいたけ、人参、ほうれんそうもいれる。
  8. 8
    もちを、トースターor魚用グリルで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  9. 9
    鶏肉、野菜に火が通ったら、白醤油と塩で味を整える。
  10. 10
    器に焼いたもちをいれ、鶏肉、野菜、えびを盛り付ける。
    その上から出汁をかけ、最後に大根おろしを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

白醤油や塩は、お好みに合わせて量を調整してください。 見栄えをよくするために具材をたくさん入れたり飾り切りをしましたが、時間がないときやシンプルに味わいたい時は、いろいろ省略しても問題ないです◎

きっかけ

栄養士の学校時代に習ったレシピを自分なりにアレンジしました!

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮にんじんしいたけ

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⁑Aya なにしろ適当ザO型人間なので、思いつきで生まれたメニューもたくさんあります(笑) 忘れないうちにシェアしていきます!

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