ミョウガとえのきのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とぐち
シャキシャキえのきに、爽やかなミョウガの香り

材料(4人分)

えのき
1/2袋
ミョウガ
2個
乾燥ワカメ
大さじ2
800cc
☆だしの素
小さじ1.5
☆醤油
大さじ1
☆塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    えのきは3cm程度に切り揃える。ミョウガは縦半分に切り、斜め切りに薄く切る。
  2. 2
    鍋に、1と水を入れ煮込む。沸騰して灰汁を取ったら☆を加える。
  3. 3
    味が整ったらワカメを加えてひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2019/12/19

関連情報

カテゴリ
えのきお吸い物みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする