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美味しい!!俺の豚汁 レシピ・作り方

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こま@ほぼ毎日料理
寒くなったらコレ!!俺がいつも作る安定の味。ガッツリかつやさしいあったまる一品。
具だくさんの汁でほっこりしましょう

材料(8人分)

大根
1/2本
玉ねぎ
1/2個
人参
2/3本
こんにゃく
200g
豚こま肉
350g
じゃがいも
6個(小さめ)
ネギ
1本
ゴボウ
1本
適量
ほんだし(粉末)
10g
30g
醤油
20g
味噌(米味噌だし入り)
60g
ニンニク(チューブ)
3cm分くらい
ショウガ(チューブ)
5cm分くらい
胡麻油
大さじ1と適量
3500cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めにスライス
    人参は輪切り、半月切りで大体同じくらいに薄めに。大根は太めのマッチ棒くらいにきって、ボールにひとまとめに
  2. 2
    ゴボウは皮を剥かず(気になるなら剥いて)斜め切り。変色を防ぐために水につける
  3. 3
    じゃがいもは皮むいて8等分くらいの大きさに切る。こちらも水につける
  4. 4
    ネギも斜め切り、ぬめりやシャキッとさせるためこちらも水につける
  5. 5
    こんにゃくは短冊切りにして湯通しする(アク取りのため)
  6. 6
    胡麻油大さじ1にニンニクをいれ弱火で香りを出す。
    香りををうつす間に豚こまを一口大に切りに塩で下味をつけておく
  7. 7
    肉をはじめに炒め、色が付きはじめたら1、をいれ玉ねぎ、大根がしんなりしてくるまで炒める
  8. 8
    しんなりしたら湯がいたこんにゃく、じゃがいも、水をいれて強火で沸騰させる
  9. 9
    アクが出てくるのでこまめにとる。
    沸いたら中火にして10分ほど煮る。この時に酒、ショウガをいれる
  10. 10
    火を止めて味噌を溶かしいれる。(味を見ながら)
    醤油と胡麻油(適量)も加える
  11. 11
    最後にねきをいれて1煮たちさせたら完成

おいしくなるコツ

・野菜たっぷりにして汁気が少ないほうが美味しく頂けます ・灰汁がかなり出るのでしっかりと取る ・ねぎや胡麻油、味噌を最後に入れることで風味が飛ばず、香りが良いです

きっかけ

自分の冬の定番として。 余り食材とかを寄せ集めて作ることが多いです。家族みんな好きなので定期的に作ってます!

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
具だくさんの豚汁

このレシピを作ったユーザ

こま@ほぼ毎日料理 ほぼ毎日作る自炊飯から投稿します。 男が作るので手間のかからず簡単をコンセプトにして日々料理していきます! 休みの日は少し手の込んだものを意識してつけります。。 興味を持っていただけたら幸いです!

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