失敗しないゆで卵の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 好きなだけ
- 塩 ひとつまみ
- 水 適量
- 氷 適量
作り方
- 1 かぶるくらいの水、ひとの塩を入れて沸騰するまで強火で火にかける
- 2 沸騰したら弱火~中火で5分そのまま火にかける
- 3 5分経ったら火を止めて1分そのまま放置
- 4 お湯を捨てて、たっぷりの氷で5分以上冷やす
- 5 殻をむいたら出来上がり
きっかけ
丼ものの上やダイエットなどに。 簡単に取れるたんぱく質としても便利なので重宝してます!! ゆで時間の長さで硬さを調節できます!
おいしくなるコツ
ポイント ・水からゆでる(ひびが入らない) ・塩を入れる(味がつく) ・氷で一気に冷やす(殻が剥がれやすくなる)
- レシピID:1110019870
- 公開日:2019/11/05
関連情報
- 料理名
- 半熟ゆで卵
レポートを送る
3 件