失敗しないゆで卵の作り方 レシピ・作り方

失敗しないゆで卵の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
こま@ほぼ毎日料理
こま@ほぼ毎日料理
卵の殻がくっつく、黄身が固くなりすぎちゃうなんてことがなくなります!!試してみてください。

材料(1人分)

  • 好きなだけ
  • ひとつまみ
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 かぶるくらいの水、ひとの塩を入れて沸騰するまで強火で火にかける
  2. 2 沸騰したら弱火~中火で5分そのまま火にかける
  3. 3 5分経ったら火を止めて1分そのまま放置
  4. 4 お湯を捨てて、たっぷりの氷で5分以上冷やす
  5. 5 殻をむいたら出来上がり

きっかけ

丼ものの上やダイエットなどに。 簡単に取れるたんぱく質としても便利なので重宝してます!! ゆで時間の長さで硬さを調節できます!

おいしくなるコツ

ポイント ・水からゆでる(ひびが入らない) ・塩を入れる(味がつく) ・氷で一気に冷やす(殻が剥がれやすくなる)

  • レシピID:1110019870
  • 公開日:2019/11/05
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カテゴリ
お弁当 ゆで卵ゆで卵
料理名
半熟ゆで卵
こま@ほぼ毎日料理
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つくったよレポート(3件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2020/08/06 07:06
    失敗しないゆで卵の作り方
    今回は固めにしたかったので、時間を多めにして作りました。
    氷で冷やすと皮が剥きやすいとはオドロキでした。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/21 18:17
    失敗しないゆで卵の作り方
    美味しく作れました(人´∀`*)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/01/03 20:29
    失敗しないゆで卵の作り方
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

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