冬でもコレ!山形名物 冷たい肉そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- そば
- 3玉
- 水(スープ用)
- 500~550cc
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ3
- 長ネギ
- 5センチ
作り方
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- 1
- 【スープ準備】鍋で水500~550ccを沸かし、鶏がらスープを入れて溶かします。鶏肉の皮を外し、削ぎ切りにして、鍋で茹でます。鶏皮もスープに加えて油を煮出します。
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- 2
- 鶏肉に火が通ったら、取り出しておきます。醤油を加えて、スープは冷ましておきます。氷水や保冷剤を鍋の底や周りに置くと時短になります。
-
- 3
- 別の鍋に湯を沸かし、そばを通常通り茹でます。茹で上がったら、流水で冷やして、どんぶりへ盛ります。
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- 4
- 冷やしたスープ、鶏肉、斜め切りにした長ネギを器に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
お店では、もも肉を皮ごと薄切りにしたものが具になっていますが、胸肉&皮を使わない具でアレンジしました。
きっかけ
お店で食べてた肉そばを再現したくて。
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