冬でもコレ!山形名物 冷たい肉そば レシピ・作り方

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キジ猫
冷たい鶏がらスープとそばの組み合わせが絶品。鶏もも肉が定番ですが、ヘルシーに胸肉を使いました。

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
そば
3玉
水(スープ用)
500~550cc
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ1.5
醤油
大さじ3
長ネギ
5センチ

作り方

  1. 1
    【スープ準備】鍋で水500~550ccを沸かし、鶏がらスープを入れて溶かします。鶏肉の皮を外し、削ぎ切りにして、鍋で茹でます。鶏皮もスープに加えて油を煮出します。
  2. 2
    鶏肉に火が通ったら、取り出しておきます。醤油を加えて、スープは冷ましておきます。氷水や保冷剤を鍋の底や周りに置くと時短になります。
  3. 3
    別の鍋に湯を沸かし、そばを通常通り茹でます。茹で上がったら、流水で冷やして、どんぶりへ盛ります。
  4. 4
    冷やしたスープ、鶏肉、斜め切りにした長ネギを器に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

お店では、もも肉を皮ごと薄切りにしたものが具になっていますが、胸肉&皮を使わない具でアレンジしました。

きっかけ

お店で食べてた肉そばを再現したくて。

公開日:2019/10/14

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カテゴリ
鶏むね肉冷たい蕎麦

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キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

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