材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- れんこん薄切り
- 2枚
- 大葉
- 5枚
- ショウガ(チューブ)
- 3センチ
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根おろし
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【準備】豆腐はキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫に半日保存し、水切りしておきます。大葉は刻んでおきます。
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- 2
- ボールに鶏ひき肉、水切り豆腐、塩コショウ、大葉、ショウガ、片栗粉を入れてよく混ぜます。
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- 3
- ハンバーグの形に成形したら、れんこんを押し付けて一体化します。
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- 4
- 油をひいたフランスパンにれんこん面を下にして焼きます。フタをして蒸し焼きにすると時短出来ます。
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- 5
- ハンバーグ全体が白くなったら、裏返し両面を焼きます。
-
- 6
- 大根おろしは汁ごと使います。ポン酢と合わせて、ハンバーグにかけて、マヨネーズを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグの味付けをあっさりにしているので、添えたマヨネーズでコク足しにしています。
きっかけ
鶏ひき肉が安かったので。
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