握るの面倒くさい!四角いパリパリ焼きおにぎらず♪ レシピ・作り方

握るの面倒くさい!四角いパリパリ焼きおにぎらず♪
  • 約10分
  • 300円前後
こしあん♡
こしあん♡
焼きおにぎりが食べたいけど、一つ一つおにぎりを握るのは面倒。そんな時は、四角い焼きおにぎらずを作ってみては?チーズをたっぷりサンドするとより美味しいです♪

材料(2〜3人分)

  • 温かいご飯 600g
  • チーズ お好きな分だけ
  • いりごま 大さじ2
  • 大葉 6枚
  • 鰹節(だしパックの中身でもOK) 小袋2パック
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ6
  • 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 焦がしにんにくチューブ 少々
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 ①温かいご飯に、いりごま、刻んだ大葉、鰹節、麺つゆ、塩を混ぜ合わせる。
  2. 2 ②フライパンにゴマ油をひき、①を半量入れ、平べったく形を整えて焦げ目が付くまで焼く。
  3. 3 ③チーズをのせ、残りのご飯をかぶせる。
  4. 4 ④お皿を使って裏返し、軽く押さえて平らにならしたら、さらに3〜5分焼く。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、マヨネーズと焦がしにんにくをトッピングして完成☆彡

きっかけ

チーズと大葉が少し残っていたので♪

  • レシピID:1110019682
  • 公開日:2019/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり おこげご飯 焦がしにんにく 焼きおにぎらず
料理名
握るの面倒くさい!四角いパリパリ焼きおにぎらず♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2020/11/12 12:15
    握るの面倒くさい!四角いパリパリ焼きおにぎらず♪
    初めておにぎらず作りました(*^^*)レシピありがとうございます(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る