材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 400g(2枚)
- *はちみつ
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- 米
- 2合
- *すりおろし生姜
- 小さじ1
- *ニンニク
- 2カケ
- *オイスターソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮と肉の間にある黄色い脂肪を取り除く。
-
- 2
-
- はちみつを肉にまぶし、5分ほどなじませる。
-
- 3
-
- 塩をふりかけ、よく揉み込む。
冷蔵庫に1時間くらい置いておく。
-
- 4
-
- 米を洗い、2合目の線より少し少なめに水を入れる。
しょうがとニンニクをすりおろし、オイスターソースも入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 肉を上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れる。
-
- 6
-
- 炊きあがって、少し蒸らしたら、にくを取り出す。
-
- 7
-
- 肉を好みの大きさにスライスし、ご飯とともに盛り付ける。
おいしくなるコツ
はちみつを肉につけたら必ず5分はおいてください。肉が柔らかくなります。
きっかけ
茹で鶏ハムのレシピを応用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません