冬瓜のとろみ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
冬瓜のとろみがついた煮物です。しょうが風味の和風だしで、ほっとする味です。

材料(2人分)

冬瓜
1/4個
ほんだし顆粒
小さじ1
めんつゆ
お玉1杯
しょうが(チューブ)
2センチ
150cc
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜のわたをとり、皮を剥いて、一口大に切ります。
  2. 2
    なべに水150cc、冬瓜、ほんだし顆粒、めんつゆを入れて、煮ます。
  3. 3
    10分ほど煮立たせたら、火を止めて余熱調理(放置)します。
  4. 4
    冬瓜の身が透けたら、しょうが、水溶き片栗粉を入れて、再び火にかけて、とろみが付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

わたを取る時は、カレースプーンを使うと便利でした。

きっかけ

冬瓜を食べたくて。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする