アプリで広告非表示を体験しよう

夏を感じる!焼きナスの冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
焼きナスを浸した冷たいめんつゆをかけて食べる夏そばメニューです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば乾麺
300g
なす
3本
胡麻油
大さじ1
めんつゆ3倍濃縮
お玉1.5杯
冷水
お玉3杯
ミョウガ
1個
食べるラー油
小さじ2
薬味ネギ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そばを通常通り、茹でます。茹でている間にナスを準備します。
  2. 2
    ナスは縱半分に切り、皮面に斜めに隠し包丁を入れておきます。
    フライパンに胡麻油を熱して、ナスを並べて焼きます。
  3. 3
    ナスを両面焼いたら、めんつゆと冷水を合わせたところに浸しておきます。
  4. 4
    そばが茹で上がったら、水道水にさらし、冷やします。
  5. 5
    そばを器に盛り、ナスを並べてめんつゆをかけます。ミョウガは縱半分に切り、数ミリ幅に細切りにして、ネギとともに薬味にします。出来上がり。
  6. 6
    食べるラー油は始めからかけても、途中から味の変化を楽しむも良し、お好みで。

おいしくなるコツ

ナスにめんつゆが染みるので、めんつゆの味は濃すぎないよう注意。

きっかけ

ナスが好きなので。

公開日:2019/08/13

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 06:05
冷たく、サッパリしていて、この季節にぴったり。おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん
作って下さり、ありがとうございます! キレイな盛り付けで美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする