材料(2人分)
- そば乾麺
- 300g
- なす
- 3本
- 胡麻油
- 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- お玉1.5杯
- 冷水
- お玉3杯
- ミョウガ
- 1個
- 食べるラー油
- 小さじ2
- 薬味ネギ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- そばを通常通り、茹でます。茹でている間にナスを準備します。
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- 2
- ナスは縱半分に切り、皮面に斜めに隠し包丁を入れておきます。
フライパンに胡麻油を熱して、ナスを並べて焼きます。
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- 3
- ナスを両面焼いたら、めんつゆと冷水を合わせたところに浸しておきます。
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- 4
- そばが茹で上がったら、水道水にさらし、冷やします。
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- 5
- そばを器に盛り、ナスを並べてめんつゆをかけます。ミョウガは縱半分に切り、数ミリ幅に細切りにして、ネギとともに薬味にします。出来上がり。
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- 6
- 食べるラー油は始めからかけても、途中から味の変化を楽しむも良し、お好みで。
おいしくなるコツ
ナスにめんつゆが染みるので、めんつゆの味は濃すぎないよう注意。
きっかけ
ナスが好きなので。