夏を感じる!トマトのドライキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- ダイストマト缶
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2.5から3
- 焼肉のタレ(隠し味)
- 大さじ1
- ご飯
- 1.5合
- 玉子
- 2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎとナスを5ミリ~1センチくらいの角切りにします。
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- 2
- フライパンを中火にかけて、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら、玉ねぎ、ナス、塩、黒胡椒、カレー粉を入れて炒めます。
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- 3
- 5分ほど炒め、野菜がしんなりしてきたら、トマト缶と焼肉のタレを入れて水分を飛ばしながら更に5分ほど炒めます。
-
- 4
- 器にご飯を盛り、カレーをかけて、中央をへこませておきます。
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- 5
- 目玉焼を作って、カレーの中央に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけても美味しいです。
きっかけ
ナスとトマトを使った我が家の夏カレーです。