椎茸たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムそう
椎茸の風味と食感が味わえます。

材料(4人分)

豚ひき肉(又はお好きな挽肉で)
400g
乾燥椎茸
25g
水(椎茸を戻すため)
200cc
玉ねぎ(中サイズ)
1/2個
1個
塩コショウ
少々
パン粉
1/2カップ
*ケチャップ
大さじ4
*ウスターソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻しておく。
    少なめの水量なので途中で混ぜてまんべんなく戻す。
  2. 2
    椎茸と玉ねぎをみじん切りにしておく。
  3. 3
    ボールに挽肉、椎茸、玉ねぎ、卵、塩コショウ少々を入れ、よくこねる。
  4. 4
    パン粉を入れてさらにこねる。
    冷蔵庫でしばらく冷やしておく。
  5. 5
    成形してフライパンで焼く。
  6. 6
    両面しっかりと焼いたら皿に取り出す。
  7. 7
    同じフライパンにケチャップとウスターソースを入れ、温め、ハンバーグに添えて出来上がり。

きっかけ

実家から乾燥椎茸を沢山頂いたので。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉合い挽き肉しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする