天かすを使って海老天風玉子とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キジ猫
海老天丼が食べたいけど天ぷらを揚げるのは大変。天かすを使って天丼風にしました。

材料(2人分)

赤海老
8尾
玉ねぎ
1/2個
玉子
2個
片栗粉
大さじ1
天かす
約100g
めんつゆ
50cc
150cc
ご飯
1.5合
海苔おにぎり用
1枚

作り方

  1. 1
    海老は背わたを取り、殻を剥いて洗っておきます。玉ねぎは、くし切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに水、めんつゆを入れて火にかけます。沸々としたら、玉ねぎを入れて色が透けてくるまで煮込みます。
  3. 3
    海老に片栗粉をまぶし、軽く揉んで、フライパンに入れます。2分くらいで丸まってきたら裏返し、煮続けます。
  4. 4
    玉子を溶いて、フライパンに回し入れます。半生程度のトロトロ玉子にします。
  5. 5
    どんぶりに盛り付けたご飯の上に天かすをかけます。その上から海老の玉子とじを乗せます。
  6. 6
    海苔を刻み、仕上げにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

海老に片栗粉を揉む事で煮た時の縮み、固くなるのを防ぎます。また、つゆにトロミが付いてご飯も食べやすくなります。

きっかけ

天丼が食べたい時に赤海老が安く手に入ったので。

公開日:2019/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のエビ天丼むきえび

このレシピを作ったユーザ

キジ猫 見て頂いてありがとうございます。簡単なものばかりですが、良かったら作ってみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする