材料(2人分)
- 赤海老
- 8尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 玉子
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 天かす
- 約100g
- めんつゆ
- 50cc
- 水
- 150cc
- ご飯
- 1.5合
- 海苔おにぎり用
- 1枚
作り方
-
- 1
- 海老は背わたを取り、殻を剥いて洗っておきます。玉ねぎは、くし切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンに水、めんつゆを入れて火にかけます。沸々としたら、玉ねぎを入れて色が透けてくるまで煮込みます。
-
- 3
- 海老に片栗粉をまぶし、軽く揉んで、フライパンに入れます。2分くらいで丸まってきたら裏返し、煮続けます。
-
- 4
- 玉子を溶いて、フライパンに回し入れます。半生程度のトロトロ玉子にします。
-
- 5
- どんぶりに盛り付けたご飯の上に天かすをかけます。その上から海老の玉子とじを乗せます。
-
- 6
- 海苔を刻み、仕上げにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
海老に片栗粉を揉む事で煮た時の縮み、固くなるのを防ぎます。また、つゆにトロミが付いてご飯も食べやすくなります。
きっかけ
天丼が食べたい時に赤海老が安く手に入ったので。
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