天かすを使って海老天風玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は背わたを取り、殻を剥いて洗っておきます。玉ねぎは、くし切りにしておきます。
- 2 フライパンに水、めんつゆを入れて火にかけます。沸々としたら、玉ねぎを入れて色が透けてくるまで煮込みます。
- 3 海老に片栗粉をまぶし、軽く揉んで、フライパンに入れます。2分くらいで丸まってきたら裏返し、煮続けます。
- 4 玉子を溶いて、フライパンに回し入れます。半生程度のトロトロ玉子にします。
- 5 どんぶりに盛り付けたご飯の上に天かすをかけます。その上から海老の玉子とじを乗せます。
- 6 海苔を刻み、仕上げにかけて出来上がり。
きっかけ
天丼が食べたい時に赤海老が安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
海老に片栗粉を揉む事で煮た時の縮み、固くなるのを防ぎます。また、つゆにトロミが付いてご飯も食べやすくなります。
- レシピID:1110019074
- 公開日:2019/05/27
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