天かすを使って海老天風玉子とじ丼 レシピ・作り方

天かすを使って海老天風玉子とじ丼
  • 約15分
  • 500円前後
キジ猫
キジ猫
海老天丼が食べたいけど天ぷらを揚げるのは大変。天かすを使って天丼風にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は背わたを取り、殻を剥いて洗っておきます。玉ねぎは、くし切りにしておきます。
  2. 2 フライパンに水、めんつゆを入れて火にかけます。沸々としたら、玉ねぎを入れて色が透けてくるまで煮込みます。
  3. 3 海老に片栗粉をまぶし、軽く揉んで、フライパンに入れます。2分くらいで丸まってきたら裏返し、煮続けます。
  4. 4 玉子を溶いて、フライパンに回し入れます。半生程度のトロトロ玉子にします。
  5. 5 どんぶりに盛り付けたご飯の上に天かすをかけます。その上から海老の玉子とじを乗せます。
  6. 6 海苔を刻み、仕上げにかけて出来上がり。

きっかけ

天丼が食べたい時に赤海老が安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

海老に片栗粉を揉む事で煮た時の縮み、固くなるのを防ぎます。また、つゆにトロミが付いてご飯も食べやすくなります。

  • レシピID:1110019074
  • 公開日:2019/05/27
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