材料(2人分)
- ハマチの切り身
- 2枚
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 生姜
- 1/2かけ
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
- ハマチに酒をふりかけ、しばらく置く。
キッチンペーパーで押さえるように水気を拭き取り、片栗粉を両面にまぶす。
-
- 2
- 生姜は千切りにする。
☆は混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンで1をじっくり焼く。
火が通り、両面に焼き色がついたら、☆と生姜を加える。
-
- 4
- 照りが出て、タレが絡んだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
画像は、子供用に盛ったものなので生姜を取り除いてますが、千切り生姜も一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
夕飯