作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、人参は小口切り、じゃがいもは一口大に切る。
牛肉も一口大の大きさに切る。
にんにく、生姜、リンゴはすりおろす。
-
- 2
- 鍋でバターを溶かし、にんにく、生姜、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが飴色になったら、牛肉、人参、じゃがいもの順で加えていき炒める。
-
- 4
- 全体に油がまわったら、水とりんごを加えて煮込む。灰汁は丁寧に取り除く。蓋をして弱めの中火で30分ほど煮込んでください。
-
- 5
- 一旦火を止めて、ルーを割り入れる。
ルーが溶けたら、弱火で20分ほど煮込んで出来上がり♪
きっかけ
夕飯に。海老が好きなのでトッピングしました。