生ほたてとアスパラガスのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 生ほたて
- 5個前後
- アスパラガス
- 4本
- バター
- 10g
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 生ほたては貝柱とヒモで分けて、それぞれ半分に切る
そのままでもOK。
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- 2
- アスパラガスも4等分に斜め切り
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- 3
- フライパンにサラダ油を入れて、ヒモを炒める
-
- 4
- アスパラガスを入れて、火が通れば貝柱を入れさっと炒める。
-
- 5
- バターと醤油で味付けし、塩コショウで調節しさっと炒めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
貝柱入れたら炒めすぎないこと。
きっかけ
大きなほたてをゲットしたので。
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お刺身も良いけど、貝柱しか食べないし…と全部食べれて子供も好きなバター醤油に仕上げました。