材料(3人分)
- 鯖切り身
- 350g
- *生姜すりおろし
- 小さじ1
- *ココナッツシュガー(砂糖でも可)
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *味噌
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *水
- カップ1(200cc)
作り方
-
- 1
-
- 鯖を好みの大きさに切り、皮に十文字に切れ目を入れる。
-
- 2
-
- お湯にくぐらせ、そのあとすぐに水で洗う。
-
- 3
-
- 調味料(*)を全てフライパンに入れて火にかける。
-
- 4
-
- 一煮立ちしたら、鯖を入れる。
-
- 5
-
- アルミ箔やオーブンシートなどをかぶせ落し蓋にする。
弱火で10〜15分煮込む。
おいしくなるコツ
臭み消しに熱湯をかけると身が反り返ってしまうので、少し水を足して温度を下げたお湯をつかいます。
きっかけ
酒とみりんが無いので、このレシピになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません